Bewegung, Ernährung und Gesundheit: Mikrobiom im Fokus
Die körperliche Aktivität hat einen signifikanten Einfluss auf die Gesundheit, während Bewegungsmangel und Fehlernährung mit einer hohen Krankheitslast verbunden ist.
Art:
Seminar
Freie Plätze:
Freie Plätze
Datum:
06.03.2025
Donnerstag
18:00
bis
19:30
13.03.2025
Donnerstag
18:00
bis
19:30
20.03.2025
Donnerstag
18:00
bis
19:30
Ort:
online
Inhalt:
Körperliches Training kombiniert mit einer bedarfsorientierten Ernährung stellt eine zentrale Maßnahme dar, die Funktionskapazität verschiedener Organsysteme sowie ein aktives Altern nachhaltig zu fördern.
Hierbei bieten Sport und Ernährungsinterventionen durch die wachsende Bedeutung immunregulatorischer Effekte zahlreiche präventive und therapeutische Ansatzpunkte.
Inhaltliche Schwerpunkte Bewegung, Training und Gesundheit (Exercise is Medicine) Ernährung und Gesundheit (Public Health Nutrition) Ernährung im Alter Darm-Hirn-Achse Darm-Muskel-Achse Ziele TN erlangen Kenntnisse über den Stellenwert von Bewegung, Ernährung und Sport für ein gesundes Altern TN erwerben Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Bewegung/Ernährung und dem Darm Mikrobiom TN erlangen Wissen darüber, wie der Darm das Gehirn und die Muskulatur beeinflusst TN kennen die Begriffe der medizinischen Trainingslehre und Trainingstherapie Methodik Vortragsreihe
Zielgruppe Ärzt*innen und Studierende (Medizin, Psychologie)
Referent*in Univ.-Prof. DDr. Barbara Prüller-Strasser, MPH
Universitätsprofessorin, SFU-MED Lehrstuhl Ernährungswissenschaften Research Group Leader, LBI for Rehabilitation Research – Nutrition, Metabolism and Training
Ziel:
TN erlangen Kenntnisse über den Stellenwert von Bewegung, Ernährung und Sport für ein gesundes Altern TN erwerben Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Bewegung/Ernährung und dem Darm Mikrobiom TN erlangen Wissen darüber, wie der Darm das Gehirn und die Muskulatur beeinflusst TN kennen die Begriffe der medizinischen Trainingslehre und Trainingstherapie