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Lexikon > Ernährungswissenschaft



Die Ernährungswissenschaft oder Trophologie ist eine Naturwissenschaft, die sich mit den Grundlagen, der Zusammensetzung und der Wirkung der Ernährung befasst. Sie ist zwischen den Fächern Medizin und Biochemie angesiedelt.

Geschichte


Bevor sich die Ernährungswissenschaft als eigenständige Lehr- und Studienrichtung herausbildete, arbeiteten hauptsächlich Chemiker auf diesem Gebiet. Es wurde die chemische Zusammensetzung der Nahrung untersucht. Als Hauptbestandteile der menschlichen Ernährung galten seit dem 19. Jahrhundert Protein, Fett und Kohlenhydrate. Die Qualität der Ernährung wurde bis zur Entdeckung der Vitamine und Vitalstoffe ausschließlich an der Kalorienzahl gemessen.
An der Universität London wurden auf Betreiben des britischen Physiologen John Yudkin in den 1950er Jahren die Abschlüsse Bachelor of Science und Master of Science in Ernährungswissenschaft eingerichtet.
Die Ernährungswissenschaft als eigene Disziplin wurde in Deutschland im November 1956 mit der Berufung von Hans-Diedrich Cremer auf den Lehrstuhl für Menschliche Ernährungslehre in Gießen institutionalisiert. Das Institut für Ernährungswissenschaft war zunächst an der Akademie für Medizinische Forschung und Fortbildung angesiedelt, die bei der Wiedereröffnung der Justus-Liebig-Universität in die Humanmedizinische Fakultät überging. Im Laufe der Zeit folgten sieben weitere Universitäten mit ähnlichen Einrichtungen.1

Abgrenzung


Im Unterschied zur Haushalts- und Ernährungswissenschaft (Ökotrophologie) untersucht die Ernährungswissenschaft mit rein naturwissenschaftlichen Methoden die Vorgänge bei der Ernährung, der Verdauung und beim Stoffwechsel insbesondere des Menschen, aber auch der Pflanzen und Tiere.

Studium und Forschung


Ein Studium der Ernährungswissenschaften ist in Deutschland an folgenden Universitäten und Fachhochschulen mit unterschiedlichen Schwerpunkten und Fachrichtungen möglich:
  • Technische Universität Berlin
  • Universität Bonn
  • Hochschule Fulda
  • Universität Gießen
  • Universität Halle-Wittenberg
  • Universität Hohenheim
  • Universität Jena
  • Universität Kiel
  • Leibniz Universität Hannover
  • TU München
  • Universität Potsdam, angeschlossen: Deutsches Institut für Ernährungsforschung
  • Hochschule Albstadt-Sigmaringen
  • Hochschule Anhalt
  • Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
  • Fachhochschule Münster
  • Hochschule Niederrhein
  • Hochschule Rhein-Waal
  • Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Zu Beginn des Studiums stehen vor allem die Grundlagenfächer Biologie, Chemie, Mathematik und Physik auf dem Studienplan. Später geht es um die Bereiche anorganische Chemie, funktionelle Biologie, Biochemie und Genetik. An den meisten Hochschulen kann man sich im Laufe des Studiums auf bestimmte Teilbereiche spezialisieren. Dabei geht es um Fächer wie spezielle Lebensmittelchemie, Ernährungsphysiologie, Lebensmittelrecht und Ernährungsmedizin. Studierende, die sich eher für den wirtschaftlichen Aspekt interessieren, spezialisieren sich meist auf den Bereich Produktionstechnik.
An den meisten Hochschulen stehen zudem Laborübungen auf dem Studienplan. Besonders bei Fächern wie Mikrobiologie oder Experimentalphysik ist es wichtig, dass die Studierenden ihr erlerntes Wissen auch praktisch anwenden können.
Ein Studium der Ernährungswissenschaften ist in Österreich an der Universität Wien möglich.

Statistik


Im Wintersemester 2012/ 2013 waren laut Statistischem Bundesamt 9505 Studierende in Bachelor- und Masterstudiengänge des Bereichs Ernährungs- und Haushaltswissenschaften eingeschrieben. Im Vergleich zum Vorjahr lässt sich ein leichter Zuwachs von 2,5 Prozent erkennen.
28,4 Prozent dieser Studenten befanden sich im ersten Fachsemester.
Beachtlich ist der hohe weibliche Anteil unter der Studentenschaft. Nur 16,2 Prozent der Studenten sind männlich.
Der Anteil der ausländischen Studierenden liegt mit 592 Studenten bei 6,2 Prozent.

Berufsfeld


Studienabsolventinnen und -absolventen können Prozesse in der Ernährungs- und Versorgungswirtschaft planen und lenken, in Ernährungsfragen beraten, Verbraucherinformationen vermitteln, Lebensmittel, Geräte und Herstellverfahren entwickeln und beurteilen und im Marketing einschlägiger Produkte und Dienstleistungen tätig werden. Zahlreiche Ernährungswissenschaftler sind außerdem in Krankenhäusern oder in der pharmazeutischen Industrie tätig.

Bekannte Ernährungswissenschaftler


  • Hannelore Daniel (* 1954)
  • Wolfgang Feil (* 1959)
  • Claus Leitzmann (* 1933)
  • Gertrud Rehner (* 1926)
  • Hans Adalbert Schweigart (1900–1972)
  • John Yudkin (1910–1995)


Literatur


  • Ibrahim Elmadfa, Claus Leitzmann. Ernährung des Menschen (4.). Stuttgart. Ulmer. 2004. ISBN 3-8252-8036-5.


Weblinks


  • [http://www.snfs.org/ Society of Nutrition and Food Science e. V.], Wissenschaftsorganisation für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftler
  • Greenpilot: [http://www.greenpilot.de Die virtuelle Fachbibliothek für Ernährung, Umwelt und Agrar]
  • [https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/BildungForschungKultur/Hochschulen/StudierendeHochschulenEndg2110410127004.pdf?__blob=publicationFile Bildung und Kultur. Studierende an Hochschulen (2012)], Statistisches Bundesamt
  • [http://berichte.bmelv-statistik.de/SJT-3040500-2013.pdf 68. Studierende der Agrar-, Forst- und Ernährungswissenschaften (o.J.)], Statistisches Bundesamt
  • [http://www.vdoe.de BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE]). Berufsständische Vertretung der Ernährungswissenschaflter in Deutschland


Einzelnachweise


1 Gertrud Rehner: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2007/4777/pdf/SdF-2007-1_26-29.pdf 50 Jahre Institut für Ernährungswissenschaft in Gießen – Ein Rückblick. In: Der Präsident der Justus-Liebig-Universität Gießen (Hrsg.): Spiegel der Forschung. 24. Jahrgang, Nr. 1, Juni 2007, S. 26–30.


Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Ern%C3%A4hrungswissenschaft

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